Что такое сталь? Когда появилась сталь? Как закалялась сталь?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Что такое сталь? Когда появилась сталь? Как закалялась сталь?

Сталь - самый распространенный металлический сплав в мире. В своей простейшей форме он состоит из железа и различного количества углерода. Поскольку и железо, и углерод были хорошо известны с древних времен, этот сплав был произведен в той или иной форме задолго до Рождества Христова. Некоторые из самых ранних сталей были сделаны в восточных регионах Африки, около 1400 года до нашей эры.

Железо является основным компонентом стали, причем углерод занимает второе место на расстоянии от 0,2% до 2,14%, в зависимости от марки. Углерод является наиболее экономичным способом легирования железа, но другие металлы могут быть использованы для увеличения элемента и придания металлу определенных свойств. Металл, известный как чугун, на самом деле является сталью, которая имеет очень высокое содержание углерода, что дает ей более низкую температуру плавления и большую литейность. Сталь хорошо известна своей прочностью, которая дается ей именно легирующими элементами.

Когда железо находится в твердом металлическом состоянии, атомы образуют кристаллическую решеточную структуру. Хотя эта структура довольно жесткая, в ней могут быть дефекты, которые создают крошечные слабые места в металле. Атомы легирующих элементов могут заполнить эти микроскопические слабые места в решетке, придавая сплаву известную гибкость и прочность на растяжение.

Современная сталелитейная промышленность производит металл с помощью того, что называется основной кислородной печью. В этих печах расплавленное железо пропускает через себя чистый кислород, снижая уровень примесей. Для этой же цели добавляются чистящие средства, называемые флюсами. Главным преимуществом этого процесса, помимо высокого качества продукта, является его скорость.

Предыдущие процессы включали в себя процесс Бессемера, когда воздух выталкивался через расплавленное железо для окисления примесей. Окись углерода является одним из побочных продуктов этого процесса, а другие примеси образуют шлак. Изобретение бессемеровского процесса было особенно примечательно тем, что оно сделало сталь массовым и дешевым товаром. Этот сплав производился различными способами в средние века и раньше, но ни один из них не был особенно эффективен и не мог быть использован в больших масштабах.

По мере совершенствования методов выплавки стали доступны более разнообразные сплавы. Использование нескольких различных металлов, таких как вольфрам и хром, может сделать металл, который адаптирован для очень специфических применений. Совокупность свойств, которые сталь может быть придана добавлением различных элементов, видна, например, в том, что две вещи, столь же разные, как самурайские мечи и автомобили, сделаны из железа, легированного другими металлами.